segunda-feira, 11 de junho de 2012

Esse é o meu tempero

Inicio hoje um novo marcador, que vai estar por vezes atrelado ao das receitas. Trata-se de uma ficha bem detalhada de ervas e temperos para usar em chás e na culinária. Estou doida pra começar e hoje vou postar sobre a Sálvia, uma erva incrível que dá até pra limpar a pele!!!!!!!
Gente, leiam tudo que vale a pena!!!!!

Ahhh, já ia me esquecendo, catei as informações do maravilhoso site www.sensibilidadeesabor.com.br, um beijão a todos!
 


 

















NOME CIENTÍFICO
Salvia officinallis 


DESCRIÇÃO DA PLANTA
Arbusto que atinge de 30 a 75 cm de altura, com folhas acinzentadas, que às vezes podem apresentar manchas amareladas. Suas flores vão do branco ao lilás.


AROMA E SABOR
Folhas com cheiro intenso e penetrante, levemente azedas.


ORIGEM
Nativa da costa Norte do Mediterrâneo.


COMPOSIÇÃO
Possui estrógeno.

PROPRIEDADES
- adstringente
- anti-séptica
- antiperspirante
- digestiva
- estimulante

 
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- como infusão combate gengivas inflamadas, aftas e dores de garganta


HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Seu nome deriva da palavra latina “salvere”, que significa “curar”.
Considerada uma erva sagrada para os romanos, tinha sua colheita cercada de rituais.
A sálvia é tida como a erva da longevidade. Segundo um provérbio chinês, quem tem sálvia em casa nunca envelhece.
Na Idade Média era muito usada com finalidades medicinais, sendo que os gregos, romanos e árabes a usavam como tônico geral e contra mordidas de cobras.
Há alguns séculos seu uso medicinal foi superado pelo uso na cozinha.


PARTES USADAS
Folhas e flores.


FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Pode ser encontrado em folhas frescas, secas ou moídas.


COMO CONSERVAR
As folhas frescas podem ser conservadas na geladeira, em recipientes fechados, por alguns dias.
Nos grandes supermercados existem vazinhos com esta erva plantada.
Quando seco, este tempero deve ser guardado em vidros escuros, ao abrigo da luz, para que o seu aroma e sabor não se altere.


CURIOSIDADES MÍSTICAS
Coloque folhas de sálvia sob o travesseiro, e seus sonhos se tornarão realidade.
O aroma do óleo essencial de sálvia, é usado para ativar os sentidos e a memória.
A sálvia age no campo da proteção, equilíbrio e purificação do corpo, mente e espírito, afasta energias negativas e ajuda a adquirir força, descernimento e sabedoria.
Esta erva seca e pendurada em algum canto da casa, atrai forças mágicas.
O planeta regente desta erva é Júpiter.
Nos florais, é indicada para quem tem dificuldade de aprendizado ou tendência a repetir erros na vida.

USO GERAL
Além de tempero para alimentos, esta erva pode ser usada como chá, aromatizar vinagres, óleos e vinhos. Seu uso também é indicado na cosmética: a sua infusão é um ótimo adstringente para peles oleosas; escurece os cabelos, combate a caspa. A mistura de sal marinho com sálvia clareia os dentes e remove o tártaro.
O vinagre aromatizado com esta erva é ótimo para temperar saladas: coloque dois ramos de sálvia num vidro, ferva numa panela a quantidade de vinagre necessária para encher o vidro, encha-o e feche-o, guardando-o em lugar ao abrigo da luminosidade excessiva e umidade.

USO INDICADO EM ALIMENTOS
(Aconselha-se não se misturar esta erva com outras. O aroma de suas folhas se torna mais forte quando secas, e por isso deve ser usada com moderação.)
- carne de porco
- aves
- peixes
- sopas
- cremes
- biscoitos
- molhos
- queijos
- marinadas
- saladas (use folhas pequenas e frescas)


Tagliatelle de Papoula com Manteiga de Sálvia
Tagliatelle de Papoula com Manteiga de Sálvia

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • Massa
  • 280 gr de farinha de trigo
  • 120 gr de sêmola de milho
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 25 gr de sementes de papoula
  • Molho
  • 400 gr de manteiga Mococa amolecida(s)
  • 15 gr de sálvia picada(s)
  • 10 ml de azeite
  • quanto baste de noz-moscada
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo

Massa
Misture as farinhas e as sementes de papoula. Forme um "vulcão", nele abra os ovos e bata-os ligeiramente com um garfo, misturando-os à farinha e amassando até obter uma massa homogênea.
Abra a massa com rolo ou máquina adequada, corte no formato desejado, colocando os pedaços sobre um pano úmido. A utilização deve ser imediata. Antes de ser cortada, a massa poderá ser conservada em geladeira, em saco plástico, durante 2 a 3 dias.
Molho
Misture na manteiga amolecida a sálvia bem picada (só folha) e o azeite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

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